搜索登录帮助
分享交流   http://blog.hbjxt.cn/jzhh
个人档案

分享交流
我的公告栏:《家长会》以“提供切实的家庭教育指导,成就孩子幸福快乐的人生”为宗旨,属内部资料,免费交流,每月的内容都会在《家长会》博客中更新,欢迎大家阅览并对《家长会》提出宝贵意见和建议,我们将定期把《家长会》收到的建议通过博客反馈给大家,感谢大家的支持!:-)
我的文章分类
最新评论
友情博客
  • 我的友情博客
  • 暑假过一大半,做个小结吧
     上一篇 |  下一篇     2014-08-12
     

    暑假过一大半,做个小结吧

     

      当七月的日历轻轻翻过,惊讶地发现假期已过去一大半。孩子是不是也从放假伊始的勃勃雄心变得目标模糊了?这时爸爸妈妈有必要和他一起回顾总结大半个假期的得与失。

      ★真正了解孩子的情况

      不少家长也关心过问孩子的学习情况,但做法是“蜻蜓点水”。例如:家长问孩子:“作业搞得咋样?”孩子答曰:“还可以。”问:“快写完了吗?”答:“快了!”于是,家长便叮嘱一句:“那你自己好好学哈!”就这样放了过去。这样的“关心”作用其实不大,我们需要和孩子一起坐下来,认真地看一看学习进度、查一查作业质量等。

      ★引导孩子调整计划

      假期中,难免有些因素影响到计划的落实,比如突然的旅游、亲朋的聚会等。对照计划看一看哪些任务完成得出色、哪些地方有漏洞、哪些需要加固。在接下来的时间里将主要任务安排紧凑些,争取高效完成。

      ★设法让孩子动起来

      假期中孩子经常对着电脑、电视,容易懒散。养成好的习惯不容易,养成坏的习惯却不难。所以,父母不能忽视孩子良好习惯的保持,尽量让孩子有事干,最好是练练字,读读书,跑跑步,打打球……积极动起来。

      假期是休息的驿站,也是学习的加油站。当假期过一大半,回首总结有必要,修正调整更有必要。这样,才会让孩子充满精气神儿,把假期过得更有意义。


     
    分类:健康生活 | (浏览7748次) (回复9) | 我要评论 |  我要举报  |  我要收藏